ALOO SAMOSA
अक्सर हम बाहर से समोसे लाकर खाते है। यह खाने में बेहद स्वादिष्ट होता है पर क्या आप जानते है कि इन्हे आप घर पर भी बनाना भी बहुत आसान है। तो आईये आज हम आलू समोसे बनाते है।
मैदा - 250 ग्राम
घी - 60 ग्राम
नमक - स्वादनुसार
समोसे में भरने की पिट्ठी बनाने के लिये -
आलू - 3-4
हरे मटर के दाने - 1/2 कप (यदि आप चाहे तो )
काजू - 8-10(यदि आप चाहे तो )
किशमिश - 8-10 (यदि आप चाहे तो )
हरी मिर्च - 1-2 बारीक कटी हुई
अदरक - (कदूकस हुआ )
हरा धनिया - 1 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ )
धनिया पाउडर - 1/2 छोटी चम्मच
गरम मसाला -1/4 छोटी चम्मच
अमचूर पाउडर -1/4 छोटी चम्मच
नमक - स्वादनुसार
तेल तलने के लिये
विधि - (How to make aloo samosa)
एक तरफ आलू को उबलने रख दें और दूसरी तरफ मैदा में तेल और नमक डालकर उसे अच्छे से मिलाए। अब थोड़ा पानी डालकर थोड़ा सख्त आटा गूंथ लें और फिर उसे 10 -15 मिनट के लिये रख दें। समोसे भरने के लिये पिठ्ठी -उबले हुए आलुओ को छील कर हाथ से बारीक तोड़ लें ,फिर एक कढ़ाई में एक टेबल स्पून तेल डालकर गरम करें और उसमें धनिया पाउडर हरी मिर्च व अदरक डाल कर भूनें। फिर इसमें आलू ,मटर ,गर्म मसाला , नमक और अमचूर पाउडर डालकर का कलछी से चलाए और जब सारा मसाला अच्छी तरह भून जाये तो गैस बंद कर दे। फिर इसको उतार कर ठंडा करे और काजू , किशमिश मिला दे समोसे की पिठ्ठी तैयार है।
अब पहले से गूथे आटे के बराबर आकार के गोले बना लें और पूरी बेल ले। बेली हुई पूरी को थोड़ा मोटा ही रखे।
इस बेली हुई पूरी को दो बराबर भागो में चाकू से काट ले और एक भाग को तिकोना बनाते हुऐ मोड़े
(तिकोना बनाते हुए दोनों सिरे पानी से अवश्य चिपका दे )
फिर इस तिकोने में आलू की पिठ्ठी भरे और इसके बाद ,ऊपर के दोनों किनारो को पानी की सहायता से चिपका दें ,इसी तरह सारे समोसे तैयार कर लें।
इन्हे तलने के लिए कढ़ाई में तेल गरम करने रखें और उसमें 3 -4 समोसे डाले और हल्का ब्राउन होने तक तले ,कढ़ाई से समोसे निकाल कर प्लेट में रख लें। सभी समोसों को इसी तरह निकाल लें। गरमा -गरम समोसे तैयार है।
अब इन्हे हरे धनिये की चटनी या मीठी चटनी के साथ सर्व करे।
ध्यान देने वाली बाते - (Points to remember)
जब समोसे में आलू भरे तो उसके दोनों सिरे पानी की सहायता से अवश्य चिपकाये
समोसों को माध्यम आंच पर ही सेके।
समोसों को माध्यम आंच पर ही सेके।
ALOO SAMOSA RECIPE
Reviewed by Shubham Sharma
on
04:30
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