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KALE CHANE CHOLE RECIPE

KALE CHANE KE CHOLE



सूखे काले चने ,चने आलू की सूखी सब्जी तो हम बनाते है ,लेकिन आज हम काले चने के छोले बनायेगे। देशी चने (kale chane) के छोले में प्रोटीन और फाइबर भी काफी मात्रा में होता है। 


आवश्यक सामग्री -(Ingredients for kale chane chole)
काले चने - 3-4 कप
बेकिंग सोडा - 1/3 छोटी चम्मच
टमाटर - 3-4 मीडियम आकार के
हरी मिर्च - 1-2
अदरक - पतला कटा हुआ
तेल -2 टेबल स्पून
हींग - 1-2 पिंच
जीरा - 1/2 छोटी चम्मच
हल्दी पाउडर -1/2 छोटी चम्मच
धनिया पाउडर - 2 छोटी चम्मच
लाल मिर्च पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच
नमक -1 छोटी चम्मच
गरम मसाला - 1/4 छोटी चम्मच
हरा धनिया - एक टेबल स्पून
तेज पत्ता - 1-2

विधि - How to make kale chane chole
चनों को साफ करके ,और उन्हें अच्छे से धोकर रात भर 6-7 घंटे के लिए पानी डाल कर भिगो दे ताकि वो फूल जाये।
अब पानी के साथ इन चनो को एक कुकर में डाले और साथ में इस में नमक और चाहे तो थोड़ा सा बेकिंग सोडा डाल दे (बेकिंग सोडा चनो को जल्दी उबाल देता है) आप चाहे तो इसके बिना भी उबाल सकते है।
एक सीटी आने के बाद लगभग 5 -6 मिनिट के लिये धीमी गैस पर उबाल लीजिये,
गैस बन्द कर दीजिये। चने उबल गये है, कुकर खुलने तक मसाला तैयार कर लेते है।
ग्रेवी के लिए सारे मसाले अलग निकाल ले और साथ में टमाटर हरी मिर्च और अदराक पीस लीजिये।
कढ़ाई में तेल डाल कर गरम कीजिये, गरम तेल में हींग जीरा तेज पत्ता,हल्दी पाउडर औए धनिया पाउडर डालिये चमचे से चलाइये, अब इस मसाले में पिसा टमाटर, हरी मिर्च और अदरक का पेस्ट डालिये, मसाले के ऊपर तेल तैरने तक भूनिये।
कुकर खोलिए, जब टमाटर तेल छोड़ने लगे तब उबले हुए चने इसमें मिला दे आप चने जितना गाड़ा या पतला रखना चाहते है उसके हिसाब से पानी मिलाइये और 10 मिनिट तक धीमी गैस पर उबलने दे और गरम मसाला मिला दीजिये नमक और हरा धनिया भी मिला दीजिये, काले चने छोले तैयार है।
काले चने छोले प्याले में निकालिये और ऊपर से हरा धनिया डाल कर सजाइये गरमा -गरम छोले चावल या रोटी के साथ सर्व कीजिये।

ध्यान देने वाली बाते -(Points to remember)

अगर आप को थोड़ा चटपटा खाना पसंद है तो गरम मसाला डाल ले वरना रहने दे।बेकिंग सोडा थोड़ा सा ही डाले ज्यादा डालने से चने के छिलके उतर जायेगे और वो साबुत नही रहेंगे।






KALE CHANE CHOLE RECIPE KALE CHANE CHOLE RECIPE Reviewed by Shubham Sharma on 09:08 Rating: 5

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